Тибетские тайны

Человек-легенда, человек-загадка – именно так называют благодарные пациенты доктора Жасана Зекейулы, который за более чем четвертьвековую врачебную практику поставил на ноги множество людей.

Восточно-тибетская медицина всегда была в зоне любопытных взглядов и информационной турбулентности. О ней многие читали и слышали, но оказаться в руках истинного знатока и почувствовать на себе ее чудотворное действие удавалось немногим. Знали только о том, что она позволяла добиваться того, что казалось немыслимым в традиционной медицине. Но для того, чтобы освоить все премудрости восточного учения, необходимо изгрызть не один пуд гранита науки. Не секрет, что многие знаменитые тайские лекари очень болезненно относятся к вопросу передачи своих навыков приемникам, и чаще всего стараются сохранить свои врачебные секреты в тайне.

Тем более удивительно, что уроженцу Тарбагатайского района Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР), этническому казаху Жасану Зекейулы удалось достичь в этой сфере больших высот.

Тибетской медициной Жасан увлекся сразу же после поступления в 1989 году в Синьцзянский медицинский университет. Помимо основных занятий он усердно изучал все, что было связано с восточными методами лечения: просиживал ночами в библиотеках, брал дополнительные уроки, посещал лекции знаменитых тибетских знахарей. После окончания работал в больнице г. Куитин, где через несколько лет стал заведующим хирургическим отделением.

Ж.Зекейулы стал одним из тех, кто в конце девяностых годов откликнулся на призыв Главы государства вернуться на историческую родину. С 1999 года и по сегодняшний день работает в Алматы.

– Мысль о возвращении на землю, откуда вышли мои предки, пришла мне сразу же после того, как весь мир узнал о том, что Казахстан обрел независимость, – говорит Жасан Зекейулы. – Но я хотел вернуться не просто молодым специалистом в своей отрасли, а человеком, познавшим нечто большее, чем вузовское образование. В Поднебесной очень развита тибетская медицина, и не воспользоваться этим обстоятельством было бы неразумно. Тем более я знал, что на родине мои знания будут востребованы и помогут избавиться от недугов многим нуждающимся.

Для реализации своих целей профессор Ж.Зекейулы открыл в Алматы Центр Восточно-Тибетской медицины. Уже через год работы о необычайном таланте Жасан-даригера знала практически вся страна. Впрочем, сам доктор считает, что ничего выдающего в его работе нет. Все, что представляет восточная медицина, – это сгусток многочисленных и скрупулезно освоенных наук об организме человека. И когда очередной прикованный к постели пациент после нескольких курсов лечения встает на ноги, люди вокруг начинают шептаться, что, мол, это настоящее волшебство...

– В медицине не бывает чудес, – констатирует доктор. – Все точки воздействия на организм человека давно изучены. Нужно только заставить больного поверить в свои силы и сосредоточить энергетику на положительные эмоции.

О себе Жасан Зекейулы говорить не любит. Потому, чтобы ближе ознакомиться с итогами его врачебной деятельности, автору этих строк пришлось обратиться к записям пациентов, оставленных ими в журнале лечебного центра. И эти признания простых людей если не полностью раскрывают секрет популярности методов лечения доктора, то хотя бы приоткрывают завесу над тайными возможностями тибетской медицины.

«Год назад я попал в автокатастрофу, – пишет Улан Ж. из города Жаркента Алматинской области. – В тридцать лет остался в обездвиженном состоянии. Отчаяние овладевало мной... Однажды родные и друзья посоветовали обратиться Жасану Зекейулы. Принял он меня тепло, как своего родственника – справился о моих родителях, семье и доме. На душе как-то полегчало. И уже после пройденного первого курса лечения руки и ноги как-то пришли в движение, стал сам подниматься с постели, а потом и ходить. После того как прошел у него полный курс лечения, появилось желание бегать… Теперь я здоров».

...Листая журнал с отзывами пациентов, начинаешь понимать, насколько люди погружаются в состояние потерянности, как только оказываются в плену недуга. И чтобы вывести их из этого состояния, доктор обращается так, будто знаком с ними тысячу лет. Такая своеобразная психологическая прививка становится главным стимулом к переменам, а доверие к врачу – ключом к успешному лечению, считает Жасан Зекейулы.

Обратите внимание на признание Куляш С. из аула Жетиген Илийского района Алматинской области:

«У меня была странная болезнь – из носа текла кровь в самое неожиданное время. Приходилось вызывать «скорую». Оказывается, у меня таким образом выражалось повышенное давление. Все мои походы по различным медучреждениям заканчивались неудачей. А вот благодаря Жасан Зекейулы я выздоровела. Не могу выразить словами свою благодарность!»

Говорят, с молоком матери передается нам духовная воспримчивость, из нее прозрастает наше сознание, объединяющее нас, передающее гармонию нашим взаимоотношениям. И когда женщина слышит от врача как суровый приговор: «Вы не можете стать матерью», жизнь для нее начинает терять смысл...

Но вот следующий отклик из журнала свидетельствует о том, что даже в этой сфере доктор Ж.Зекейулы может дать надежду: «Моей снохе по завершении полного курса лечения было подарено счастье стать матерью. А ведь врачи вынесли ей вердикт: Не можете быть матерью». Но после курса лечения у доктора Жасана она родила сына. А вслед за ним на божий свет пришла и дочка. У нас дома теперь шумно, не унять крик и смех детей».

– Вся сила врача – в его сердце, – любит повторять Жасан Зекейулы. – Каждый из нас должен защищать жизни других, как свою. И я пытаюсь учить этому всех своих пациентов. Это так же важно, как и духовное исцеление человека.

 

Сейтзада АСЕМБЕКОВ

http://www.kazpravda.kz